Apfelkuchen

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel geschält
  • 3 Eiweiß
  • 50 g Zucker (für den Schnee)
  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 3 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • 100 ml lauwarme Milch

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker dazugeben und weitere 3-4 Minuten rühren.

In einer Schüssel Butter, Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten cremig rühren. Eigelb einrühren und weitere 2 Minuten rühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und gemeinsam mit dem Zitronenschalenabrieb im Wechsel mit der warmen Milch vorsichtig einrühren. Eischnee unterheben.

Den Teig in einen Backring füllen und die Apfelringe senkrecht hineinstecken und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 30-35 Min. backen.