Datenschutz

Informationen zum Datenschutz, Stand 05.09.2019

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten und Privatsphäre sehr ernst. Diese werden ausschließlich auf der Grundlage folgender gesetzlicher Bestimmungen verarbeitet:

  1. Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG
  2. Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018)
  3. Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)

Im Folgenden finden Sie die Informationen zu den Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website.

  1. Verantwortlicher und Datenschutz:
    Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher laut Artikel 4 Z 7 DSGVO für die Website www.steiermark-genuss-apfel.at ist die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH, Fruturastraße 1, 8224 Hartl bei Kaindorf (FN 223852 w). Sollten Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH haben, dann können Sie uns auf folgenden Wegen erreichen:

    • per Brief an: Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH, Fruturastraße 1, 8224 Hartl bei Kaindorf
    • per E-Mail an: datenschutz@frutura.at

Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch von www.steiermark-genuss-apfel.at

  1. Die Verarbeitung Ihrer Zugriffsdaten:
    Beim Besuch unserer Website werden die Zugriffsdaten in Webserver-Logfiles gespeichert. Dabei handelt es sich um die folgenden Informationen:

    • die IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • der verwendete Browser und die Browser-Version
    • das Betriebssystem
    • die Referrer URL
    • die Unterseiten, die auf der Website aufgerufen werden
  2. Zweck der Datenverarbeitung:
    Die erhobenen Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website zu verbessern, nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie um die Serverkapazitäten zu steuern. Nur falls ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form für eine Rechtsverfolgung verwenden.
    Speicherdauer:
    Diese Daten werden zwei Wochen gespeichert.
    Rechtsgrundlage:
    Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Zugriffsdaten dient Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, das berechtigte Interesse der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH für das Online-Serviceangebot und die Datensicherheit.
  1. Cookies:
    Unsere Website verwendet HTTP-Cookies um nutzerspezifische Daten zu speichern. Ein Cookie ist ein kurzes Datenpaket, welches zwischen Webbrowser und Webserver ausgetauscht wird, für diese aber völlig bedeutungslos ist und erst für die Webanwendung, z. B. einen Online-Shop, eine Bedeutung erhält, etwa den Inhalt eines virtuellen Warenkorbes. Es gibt zwei Arten von Cookies: Erstanbieter-Cookies werden von unserer Website erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von anderen Websites (z. B. Google Analytics) erstellt. Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies: unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen, funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen und zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern. Wir nutzen Cookies, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
  1. Kontaktformular:
    Bei Kontaktaufnahme durch das Kontaktformular auf der Website verarbeitet die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

    • Name
    • E-Mail-Adresse
    • Ihre individuelle Nachricht zum Zweck der Verarbeitung
  2. Zweck der Datenverarbeitung:
    Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Kontaktaufnahme verarbeitet.
    Speicherdauer:
    Die Daten, welche wir durch die Kontaktaufnahme erhalten, werden für die Dauer der Kommunikation gespeichert.
    Rechtsgrundlage:
    Als Rechtsgrundlage dient laut Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen – eine formlose E-Mail reicht aus.
  1. Datensicherheit:
    Die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO. Daher werden unter anderem folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu schützen:

    • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung
    • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall
    • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung
  2. Bitte beachten Sie, dass wir für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw. uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z. B. Hackerangriff).
  1. Drittanbieter:
    Die Website enthält Links zu anderen Websites, auf deren Inhalte die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH keinen Einfluss hat. Die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH übernimmt für diese Inhalte keine Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.
  1. Ihre Rechte:
    Die DSGVO sieht die folgenden Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH geltend machen können:

      • Auskunftsrecht nach Art 15 DSGVO:
        Sie haben das Recht, von der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener
      • Recht auf Berichtigung nach Art 16 DSGVO:
        Sie haben das Recht, von der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
      • Recht auf Löschung nach Art 17 DSGVO:
        Sie haben das Recht, von der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.
      • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art 18 DSGVO:
        Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc.) haben Sie ferner das Recht, von der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.
      • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art 20 DSGVO:
        Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH zu verlangen, dass die Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.
      • Widerspruchsrecht nach Art 21 DSGVO:
        Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.
      • Widerruf von Einwilligungserklärungen nach Art 7 DSGVO:
        Sie haben die Möglichkeit, einmal erteilte Einwilligungen jederzeit gegenüber der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.
      • Beschwerderecht:
        Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Beschwerde einlegen. Sie können Ihre Rechte gegenüber der Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH auf folgenden Wegen wahrnehmen:

        • per Brief an: Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH, Fruturastraße 1, 8224 Hartl
        • per E-Mail an: datenschutz@frutura.at

Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Zusätzliche Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.